글씨크기 크게 글씨크기 작게 기사스크랩
기사 출력  기사 메일전송  페이스북  트위터  카카오톡  카카오스토리 
 http://www.hmzxinwen.com/news/150
발행일: 2008/05/10  한민족신문
◈ 귀화시험 예상문제 풀이 (1)

1. 애국가를 작곡한 사람은?

    ①박정희  ②이승만  ③안익태  ④김대중

 

해설):

박정희: 한국의 군인, 정치가. 5·16군사정변을 주도하였고 1963년 제5대 대통령에 취임

            하였다. 1967년 재선된 후 장기집권을 위하여 3선 개헌을 통과시켜 심각한 반

            발을 샀다. 중앙정보부장 김재규(金載圭)의 저격으로 급서(急逝)하였다.

이승만: 한국의 정치갇독립운동가, 초대 대통령. 독립협회, 한성임시정부, 상하이 임시

            정부 에서 활동했다. 광복 후 우익 민주진영 지도자로 1948년 대한민국 초대 대

            통령에 당선되었다. 4선 후, 4·19 혁명으로 사임했다.

안익태: 한국의 작곡가지휘자. 1936년에 《애국가를 작곡했다. 마요르카교향악단의 상임

            지 휘자를 지냈다. 문화포장을 받았으며 사후 문화훈장 대통령장이 추서되었다.

김대중: 제15대 대통령을 지낸 한국의 정치가. 아시아·태평양평화재단(아태평화재단)을

            조직 하여 이사장으로 활동했다. '아시아에서 가장 영향력 있는 지도자 50인' 중

            공동 1 위에 선정되었으며  2000년 노벨평화상을 받았다.

 

2. 1970~1980년대까지 전국적으로 전개 되었으며 우리도 잘 살아보자는 뜻으로

    정부와 국 민이 함께 노력하여 우리가 세계에 알려진 계기가 된 것을 새마을

    운동이라고 한다. 이 운동을 최초 전개한 대통령은?

     ①이승만   ②윤보선   ③박정희   ④김대중

 

해설):

박정희: 유신 초기에는 새마을 운동의 전 국민적 전개로 농어촌의 근대화에 박차를 가하

             였고, 제5차 경제개발계획의 성공적 완성으로 국민들의 절대적 빈곤을 해결하는

             데 상당히 기여했다.

윤보선: 정치가. 4·19혁명으로 이승만정권이 붕괴된 후 대통령선거에 민주당후보로 입후보

      하여 제4대 대통령에 선출되었다. 5·16군사정변으로 인하여 1962년 사임하고, 1963년

      민정당을 창당하여 그 해 대통령선거에 후보로 출마, 박정희와 겨루었으나 실패하였다.

 

3. 우리나라를 통치할 법을 만드는 곳은?

     ①국회  ②정부  ③사법부  ④감사원

 

해설):

국 회: 국민이 선출한 의원을 구성요소로 하는 합의체(合議體)로서, 입법·재정·기타 중요한

          일반 국정에 결정적으로 참여하는 권능을 부여받은 기관.

정 부: 국가의 통치권을 행사하는 기구.

사법부: 사법작용을 행하는 국가 통치권의 한 권능(權能)

감사원: 행정기관과 공무원의 직무에 대한 감찰을 목적으로 설립된 대통령 직속의 국가

            최고 감사기관.

 

4. 우리나라에서 가장 먼저 건설한 고속도로는?

     ①호남고속도로 ②경부고속도로 ③경인고속도로 ④중앙고속도로

 

해설):

호남고속도로: 1971년 8월 31일 노선이 지정되었고, 2002년 5월 1일 변경된 새로운 고속

                      도로 노선번호 체계에 따라 고속국도 제3호에서 제25호로 바뀌었다.

경부고속도로: 1971년 8월 31일 노선 이름이 서울-부산간고속도로(고속국도 1)로

                       지정되었다.

경인고속도로: 1967년 3월 24일에 착공하여 1969년 4월 12일 고속버스 20대가 처음으로

                       운행되었다. 서울과 인천 사이에 급증하는 수송수요에 대비하여 건설된

                       한국  최초의 고속도로이다.

중앙고속도로: 1989년 10월 20일 노선이 지정되었고, 2002년 5월 1일 변경된 새로운 고속

                       도로 노선번호 체계에 따라 고속국도 제14호에서 제55호로 바뀌었다.

 

5. 다음 중 형제간 우정을 주제로 한 문학작품은?

     ①흥부전 ②심청전 ③춘향전 ④배비장전

 

해설):

흥부전: 놀부전 이라고도 하며 형제간의 우애를 다룬 판소리계 소설

심청전: 효(孝)를 강조하는 유교사상이 깃들어 있는 대표적인 고대소설

춘향전: 남녀간의 지순한 사랑을 그린 판소리계 소설

배비장전: 양반의 위선을 폭로하고 조롱하며 풍자하는 고전소설

 

6. 우리나라 고유명절때 많이 입는 의상은?

    ①도포 ②곤룡포 ③한복 ④색동저고리

 

해설):

도포: 시대에 남자들이 통상 예복으로 입던 웃옷.

곤룡포: 임금이 시무복으로 입던 정복(正服)

한복: 한민족(韓民族)의 고

색동저고리: 돌이나 명절에 어린아이가 입는 저고리.

 

7. 일제로부터 우리나라가 해방된 날을 무엇이라고 하는가?

    ①광복절 ②제헌절  ③독립기념일  ④삼일절

  

해설):

광복절: 일본의 식민지 지배에서 벗어난 것을 기념하고, 대한민국 정부수립을

            경축하는 날, 8월 15일.

제헌절: 1948년 7월 17일의 대한민국 헌법 공포를 기념하는 날.

개천절: 우리 민족의 시조 단군이 개국한 날을 기념하는 국경일(10월 3일), 1949년

             10월 1 일 ‘국경일에 관한 법률’을 제정 · 공포하여 이 날을 개천절로 정하고

             국경일로 하 였다.

삼일절: 1919년 3월 l일, 한민족이 일본의 식민통치에 항거하고, 독립선언서를 발표하여

            한국의 독립의사를 세계 만방에 알린 날을 기념하는 날

 

8. 한글을 최초 창제(만드신)하신 분은?

    ①세종대왕 ②광개토대왕 ③이순신 ④을지문덕

 

해설):

세종대왕: 조선 제4대 왕. 젊은 학자들을 등용하여 이상적 유교정치를 구현하였으며

               훈민정 음(한글)을 창제하고 측우기 등의 과학 기구를 제작하게 했다.

광개토대왕: 고구려 19대 왕(재위 391∼413). 고국양왕의 태자. 소수림왕의 정치적

                    안정을 기반으로 최대의 영토를 확장한 정복 군주이다. .

이순신: 조선시대의 임진왜란 때 일본군을 물리치는 데 큰 공을 세운 명장. 옥포대첩,

             사천 포해전, 당포해전, 1차 당항포해전, 안골포해전,부산포해전, 명량대첩,

             노량해전 등 에서 승리했다.

을지문덕: 고구려 명장. 수(隋)나라 군이 고구려를 침범하자 적진에 가 형세를 정탐하

              였으며 후퇴작전을 이용하여 적군을 지치게 만든 다음, 거짓 항복을 하여 후퇴

              하는 수나 라 군을 살수에서 공격하였다.

 

9. 고구려시대 때 남으로 영토 확장에 기여한 분은?

     ①세종대왕  ②광개토대왕  ③왕건  ④이순신

 

해설):

왕건: 고려 제1대 왕(재위 918∼943). 궁예의 휘하에서 견훤의 군사를 격파하였고 정벌한

       지방의 구휼에도 힘써 백성의 신망을 얻었다. 고려를 세운 후, 수도를 송악으로 옮기

       고 불교를 호국신앙으로 삼았으며 신라와 후백제를 합병하여 후삼국을 통일하였다.

 

10. 조선시대 때 왜군이 쳐들어 올때 철갑선을 만든 장군은?

      ①세종대왕  ②광개토대왕  ③왕건  ④이순신

 

해설):

 이순신장군이 전라좌수사로 부임하여 외침에 대비한 결과물 중, 가장 빛나는 업적의

  하나가 바로 ‘거북선’이라고 할 수 있다. 실제로도 거북선은 다른 전선들과 비교했을

  때 월등히 뛰어난 성능과 화력으로 이순신이 출전했던 해전에서 큰 활약을 보여줬다.

  이순신은 이를 이용한 해전에서 많은 적선들을 격침시켰으며, 이로 인해 조선군의 전

  세를 상승시키는데 결정적인 역할을 하였다.

 

 


기사 출력  기사 메일전송  페이스북  트위터  카카오톡  카카오스토리 

포토뉴스

사진작품

미술작품

한중방송 라디오방송
신경숙중국어학원
가족노래방
사진은 진실만 말한다
뉴스랭키

 가정여성 

한민족여행사
한민족음악동호회
사랑마당
한민족신문 韩民族新闻

TV광고

영상편지

 
  l   회사소개   l   광고안내   l   구독신청   l   기사제보   l   개인정보보호정책   l